Io su questa terra ci ho messo i piedi....ma non per calpestarla!!!!

giovedì 2 aprile 2020

GIORNO TIPO - PRANZO LEGUMI - CENA CARNE BIANCA


ESEMPIO GIORNO
PRANZO: Piatto unico con LEGUMI, CERALI E VERDURE
 CENA: Carne bianca con contorno di bietole


Pranzo:
 Insalata con  semi misti come prima portata (per i bambini: finocchi e carote crude )
Minestra di farro e fagioli
(quinoa o riso integrale o grano saraceno per le diete gluten-free)
Cena adulti:
Cosce di pollo con cipolle e carote con contorno di bietole Stufate
Cena Bambini:
Riso con le bietole (perché chiamarlo risotto è un’ oscenità!!!!) e cosce di pollo con carote e cipolle
VANTAGGIO PER IL GIORNO SUCCESSIVO:
Ho cotto più bietole così da usarle per la frittata di domani a cena e ho pulito e sciacquato bene (che in italiano si chiama mondare) le rape (Fasano DOP) per la pasta di domani (così mi sono avvantaggiata per pranzo e cena!).
 

DI SEGUITO TROVATE LE RICETTE

PRANZO:

MINESTRA DI FARRO E FAGIOLI

 
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • ·         300g Farro    (in questo caso ho usato un dicocco semiperlato spesso indicato come farro della Garfagnana, solitamente uso un monococco decorticato ma prima lo metto in ammollo proprio come i fagioli e questa è sicuramente la scelta migliore)
  • ·        500g fagioli (il peso si intende privo del liquido – ricordatevi che se nell’ammollo e in cottura aggiungete dell’alga kombu si riduce la capacità fermentante dei legumi)
  • ·         Mezzo spicchio di aglio
  • ·         1/3 di cipolla (circa 30g)
  • ·         Sedano circa 25g
  • ·         Un ciuffetto di prezzemolo
  • ·         3 cucchiai di passata di pomodoro

I.                    In una pentola mettere un cucchiaio di olio, l’aglio, la cipolla, il sedano e il prezzemolo tagliato a pezzettini piccoli. Fiamma accesa e, appena sentite quel meraviglioso profumo di odori, aggiungete mezzo bicchiere di acqua.
II.                  Basteranno 5 minuti per far appassire un po’ questo condimento, quindi aggiungete i fagioli e il sale
III.                Fate insaporire i fagioli per altri 5 minuti e poi aggiungere 4 mestoli abbondanti di liquido di cottura dei fagioli e acqua fino a coprire i fagioli circa il doppio del loro volume (corrisponde circa  4 mestoli di acqua). Per chi usa il prodotto in scatola preferite la conservazione in vetro e assicuratevi che oltre a legumi, acqua e sale non ci siano altre aggiunte. Nel caso del prodotto in scatola versate anche il liquido negli odori e, dopo insaporito per 5 minuti, aggiungete acqua fino al doppio del volume dei legumi (corrisponde circa a 700ml di acqua)
IV.                Fate cuocere per 15 minuti.
V.                  Se preferite la versione cremosa, come quella in foto, metà dei fagioli deve essere sollevata con la schiumarola, passata al passaverdure e poi aggiunta alla minestra prima di calare il farro, questo passaggio va evitato se invece preferite una versione che tenga separati i fagioli dal farro.
VI.                Aggiungete il farro lavato bene (se usate il monococco o il dicocco decorticato aumentate un po’ la quantità di acqua e rispettate i tempi di cottura e gli ammolli indicai in etichetta), ancora un po’ di sale e cuocete a fuoco lento girando ogni tanto per il tempo di cottura del farro.
VII.              Quando faccio le minestre, tengo sempre sul fuco basso un pentolino con un po’ di acqua da aggiungere qualora si asciugasse. Non importa stare li a guardare ma almeno ogni 8 minuti un’occhiata va data perché la capacità di assorbimento dipende dal tipo di farro.
VIII.            Chi preferisce può aggiungere del peperoncino. 

PER I CELIACI e per tutti quelli che vogliono fare esperienza di tutto il cibo sano e fare una dieta veramente varia, sostituire il farro con quinoa o grano saraceno o riso integrale.


    
      CENA:
 COSCE DI POLLO CON CIPOLLA E CAROTE
Mi scuso con vegetariani e vegani per la foto!!!!!!

                                                              
INGREDIENTI per 4 persone
·         5  cosce di pollo (dalle quali io tolgo tutta la pelle aiutandomi con un tovagliolo di carta)
·         5 carote medio /grandi
·         1 cipolla
·         Mezzo bicchiere di vino bianco
·         OLIO?NO!!!

I.                    Mettere le cosce di pollo private della pelle in una padella antiaderente
II.                  Aggiungere, ben distribuite sopra e fra il pollo, le carote e la cipolla tagliata a fette
III.                Accendere la fiamma abbastanza viva
IV.                Dopo circa 5 - 8 minuti, quando il lato del pollo a contatto con la padella sarà rosolato, girare la carne, di modo da rosolare entrambi i lati  cambiando posizione anche alle verdure
V.                  Dopo altri 5-8  minuti circa, salare e aggiungere il vino
VI.                Sfumato il vino (5 minuti circa),  coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per 10 minuti
Alla fine l’effetto dovrebbe essere come quello in foto.



BIETOLE STUFATE

INGREDIENTI

·         1 KG DI BIETOLE mondate
·         1 SPICCHIO DI AGLIO
·         2 CUCCHIAI DI OLIO

I.                    Mondare 1 kg di bietole e lavarle almeno 3 volte
II.                  Mettere in padella l’olio e l’aglio e appena sfrigola aggiungere le bietole, 1/3 di bicchiere di acqua e coprire con un coperchio.
III.                Cuocere per 15 minuti girando ogni tanto.
Aggiungendo del limone alle bietole aumenterete la vostra capacità di assorbire il ferro in esse contenuto, il limone va però spremuto al momento perché la vit. C è fotolabile e termolabile, se la spremete prima è probabile che sparisca!!!!


RISO PER I BAMBINI:
E’ UN semplice RISO BIANCO CON L’AGGIUNTA DELLE BIETOLE STUFATE SPEZZETTATE FINEMENTE. Non faccio un risotto per questioni di tempo ma anche perché mi sono accorta che in questo modo viene un piatto “meno verde” e quindi maggiormente tollerato dai bambini.

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