Hamburger di Ceci
Questo è un piatto CHE HO PRVATO A FARE MILIONI DI VOLTE, il rischio è che
venga troppo pastoso o troppo asciutto. Questa è una delle soluzioni migliori che
ho trovato e che hanno gradito adulti e bambini !!!!
INGREDIENTI
( x 8 hamburger medi,
per circa 4 persone)
·
500g g di ceci già cotti SGOCCIOLATI BENE
(la quantità che vedete in foto è quella
che viene fuori da questa quantità di ceci)
·
1/3 di cipolla media (circa 30g)
·
4 centimetri di porro
·
Mezza costa di sedano (circa 5 cm)
·
2 carote
·
Un ciuffetto di prezzemolo abbondante, con i gambi
·
Qualche pezzettino piccolissimo di aglio (ma
solo per chi lo apprezza)
·
4 cucchiai abbondanti di opan grattato integrale
·
15 g olio evo (1 cucchiaio da minestra e ½) per
l’impasto + 15g per la cottura
·
Mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo)
·
Sale integrale q.b
1. Sminuzzare bene la cipolla, il porro, la carota,
il prezzemolo e il sedano
2. Mettereli in una pentola con l’olio e mezzo
bicchiere di acqua
3. Far appassire bene e se gradito sfumare con mezzo
bicchiere di vino bianco
4. Mettere in un frullatore o in un robot da cucina i
ceci, gli odori appassiti, il pan grattato, sale integrale (a occhio) e
frullare
5. Fate riposare e raffreddare bene il composto e poi
sentite la consistenza, deve staccarsi dalle mani quando provate a dargli la
forma dell’hamburger. Se risultasse ancora troppo morbido, potete aggiungere
pan grattato. Assaggiate l’impasto per valutare la sapidità
6. Date la forma di 8 hamburger all’impasto
7. Mettete in padella 15g di olio e cercate di farlo scivolare
in diverse direzioni muovendo la padella (giuro…si può fare!!!)
8. Mentre disponete gli hamburger, fate in modo che
ognuno si appoggi su un punto il cui c’è dell’olio oppure muovete l’hamburger
nella padella cercando di recuperare olio dai punti in cui ce n’è di più (non ridete….non
pensate che sia proprio completamente matta… vivetela comeee… una delle
STRATEGIE DERISI ecco…… ahahahah)
9. Accendete la fiamma a fuoco medio e girate gli
hamburger quando sono
marroncini
come in foto.
Io li ho
accompagnati con un carciofo (vedi ricetta), il cui sughino è stato rigorosamente
assorbito da due fette di pane tipo 2 (una sorta di primo) e poi da insalata
mista come in foto.
Io suggerisco una dieta che sia una
buona unione fra la piramide alimentare della dieta mediterranea e quella
vegetariana, quindi la presenza dei legumi è frequente. Io stessa non riesco a
consumare sempre il legume integro ed ho bisogno di nuove forme. Questa ricetta
mi ha aiutata molto anche con i bambini. MI AUGURO DI TUTTO CUORE CHE SIA DI
AIUTO ANCHE A VOI!
BUON APPETITO!!!
Nessun commento:
Posta un commento