SCHIACCIATINE DI PANE
E VERDURE
Questa ricetta è nata
come contorno ad un elemento proteico, lo scopo era quello di far mangiare il
cavolo verza ai bambini, ma è una buona base per preparare piatti unici come
polpettoni, aggiungendo un elemento proteico all’interno, oppure come polpettine da aggiungere in creme
di legumi (presto le ricette!)
INGREDIENTI (X 9 SCHIACCIATINE)
200G DI PANE TIPO 2 RAFFERMO AMMOLLATO IN ACQUA E
STRIZZATO
(IL PESO è DA
STRIZZATO)
MEZZO PORRO (o MEZZACIPOLLA GRANDE) AFFETTATO MOLTO
SOTTILE
180G DI CAROTE TRITATE
450G CAVOLO VERZA TAGLIATO A STRISCE E COTTO AL
VAPORE
OLIO EVO 2 CUCCHIAI
1/3 di bicchiere di vino bianco
Procedimento
Mettere i due cucchiai
di olio con il porro ridotto in pezzettini e la carota grattugiata in una padella
Rosolare un po’ e poi
sfumare con il vino
Aggiungere le foglie
di cavolo verza sminuzzate bene (se avete un
giardino o delle piante in casa, ricordatevi che il liquido della cottura al
vapore del cavolo, diluito in acqua, fornisce Sali minerali alle piante)
Salare, cuocere per 5
minuti e spegnere la fiamma
Aggiungere il pane
ammollato e mescolare bene
Versare in una altro
contenitore per velocizzare il raffreddamento
Quando il composto è
solo leggermente tiepido formate delle schiacciatine come nell’immagine
Con un pennello date
delle spennellate sulla teglia dove adagerete ogni schiacciatina (io ho preparato un
olio aromatizzato all’aglio e rosmarino ma va benissimo l’olio senza aromi)
Spennellate anche la
parte superiore delle schiacciatine e infornate a 180° per 15 minuti
Davide (5 anni) le ha
rifiutate con tutto se stesso, Alessandro, 9 anni, le ha mangiate volentieri.
Vi ricordo che i
cavoli preservano le loro preziose qualità nutrizionali, se consumati crudi o
cotti al vapore, quindi vi suggerisco di cuocere al vapore sempre un cavolo
intero così da poter consumare subito una metà, condita con sale integrale e
olio evo e l’altra metà, il giorno successivo, per ricette, come questa, che lo
prevedono cotto nuovamente in modi più aggressivi.
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