Questo è un piatto che può scegliere chi apprezza il curry, la curcuma o
comunque i sapori forti, un po’ orientali. Però considerando che i miei bambini
(dopo che mi ero impegnata a preparare per loro una crema di ceci al posto di
quelli speziati) li hanno apprezzati molto, forse può almeno assaggiarli anche
chi è più scettico.
INGREDIENTI
( x 4 persone)
·
600g g di ceci già cotti SGOCCIOLATI BENE
·
800g carote pelate e tagliate a rondelle
·
1 di cipolla grande (circa 80g)
·
Vino bianco mezzo bicchiere
·
1 spicchio di aglio
·
1 cucchiaino di curry
·
1 cucchiaino di curcuma
·
1 cucchiaino di paprika (o dolce o piccante o
affumicata)
·
Brodo vegetale 100ml
·
Pepe nero q.b (facoltativo)
·
Olio evo 3 cucchiAI
1. Mettere olio in una padella con lo spicchio di
aglio tagliato in due parti, L’aglio deve solo dare sapore all’olio e il
miglior modo per farlo, dal punto di vista della qualità nutrizionale del
piatto, è alzare la pentola da un lato per fare in modo che l’aglio sia immerso
nella quantità di olio che abbiamo a disposizione;
2. Togliere l’aglio e aggiungere la cipolla tritata
finemente, far rosolare bene (non bruciarla) e poi sfumare la cipolla con il
vino bianco
3. Aggiungere curry, paprika e curcuma (le quantità
variano a seconda dei gusti (io ne ho messo 1 cucchiaino raso di tutto) e far
insaporire bene la cipolla
4. Aggiungere le carote e far insaporire e rosolare
almeno 8 – 10 minuti
5. Aggiungere i ceci e salare (chi preferisce può
aggiungere anche il pepe), mescolare bene con le cipolle e far insaporire circa
5 minuti girando ogni tanto
7. E’ pronto quando si forma una sorta di cremina ma
non è liquido
Avevo paura che il piatto
risultasse asciutto (non lo era), quindi ho preparato anche una salsa di pomodoro
piccante e una salsa fatta con porri e bevanda di soia che, ad essere
sincerissima, era cattiiiiiiiiva cattivissima….quindi vi risparmio il tentativo
e vi suggerisco, se volete, di accompagnarla con una salsa allo yogurt (yogurt,
aglio, limone e olio emulsionati) o con una salsa fatta con yogurt di soia
senza aromi e zucchero.
Ho accompagnato il piatto
con una insalata di cavolo cappuccio bianco condita con olio, aceto di mele,
sale e cumino (anche il cumino ha un sapore forte, infatti io non lo apprezzo
molto e la mia porzione l’ho condita con i semi di finocchio e il pepe).
Per i bambini
avevo preparato questa crema di ceci
preparata in modo molto semplice:
1 cucchiaio di olio in pentola, mezzo porro
tagliato finemente e 2 mestoli di liquido dei ceci
Far appassire e poi aggiungere i ceci già cotti,
salare e insaporire per circa 10 minuti
Frullare e aggiungere acqua o brodo vegetale fino
a raggiungere la consistenza preferita.
Per aggiungere una fonte di carboidrati che
completi il profilo proteico del piatto, gli ho preparato 2 crostini di pane
tipo 2 con la salsa di pomodoro (uguale alla nostra ma non piccante)
Alla fine hanno spazzolato la loro crema e i
nostri ceci.
BUON APPETITO!!!
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