POLPETTINE DI VERDURE CON
VELLUATA DI ZUCCA GIALLA
Questa ricetta mi è
venuta in mente quando l’ennesima mamma, che accompagnava il suo
bambino per una visita, giustificava la dieta ripetitiva e poco sana
del bambino dicendo: “non vuole le verdure!” e poi scoprivo che
gli veniva proposta l’insalata (in busta), i pomodori (fuori
stagione), i fagiolini congelati e le carote lesse. Dopo qualche
minuto di chiacchierata viene sempre fuori che, molto spesso, è ai
genitori che non piacciono le verdure o non hanno tempo per pulirle.
Così ho provato a mettere le verdure in una cosa che i bambini
adorano e che non fosse troppo laboriosa per il genitori. E’ poi
diventata anche una cena per tutta la famiglia o un antipasto per le
cene con gli amici, perché è simpatica, gustosa, ha poche calorie
ma soprattutto è SANA.
Ecco la ricetta per 18
polpettine:
MOLLICA DI PANE INTEGRALE RAFFERMO |
60g |
MOLLICA DI PANE BIANCO RAFFERMO |
30g |
PAN GRATTATO INTEGRALE |
30g |
UOVO MEDIO |
1 |
CAROTE |
180g |
SPINACI |
70g |
ZUCCA GIALLA |
600g |
OLIO E.V.O. |
4 cucchiai da minestra |
SALE |
q.b. |
Lavare e pelare le carote.
Lavare le foglie di spinaci sotto l’acqua corrente e lasciare per
15 min in ammollo in acqua fredda. Grattugiare con una mandolina le
carote in pezzi lunghi al massimo 1 centimetro. Scolare gli spinaci
(non importa che siano asciutti) e tagliare in pezzi piccoli ed
inserire in un recipiente capiente con le carote ed il pane.
Aggiungere l’uovo, del sale (se non sono destinate ai bambini si
può aggiungere del pepe) ed amalgamare fino a raggiungere un impasto
della consistenza mostrata in foto (foto1).
Prendete una pentola sulla quale potete inserire il contenitore per la cottura a vapore e mettete i 4 cucchiai di olio ( se non è destinato ai bambini aggiungere uno spicchio di aglio e del peperoncino), la zucca tagliata in piccoli pezzi e salare. Prima di accendere la fiamma modellate le polpettine e mettetele nel contenitore (come nella foto 2) per la cottura a vapore precedentemente adagiato sulla pentola contenente la zucca.
FOTO 2

Accendete la fiamma e
coprite il tutto con un coperchio. Cuocere a fiamma media per circa
20 minuti. Con questo sistema si cuoceranno contemporaneamente la
zucca e le polpette e tutte le vitamine rilasciate dalle carote e
dagli spinaci, nel processo di cottura, saranno recuperate nella
zucca, così da ottenere un pasto veramente sano, inoltre potete
recuperate tantissimo tempo. La cottura sarà terminata quando la
zucca risulta schiacciabile con una forchetta. Il piatto può essere
servito come mostrato nella foto in alto frullando al mixer (o con un
frullatore) tutta la zucca.
Consigli:
- Per gli integralisti del cibo sano consiglio di cuocere a vapore anche la zucca, frullarla al mixer con 3 cucchiai d’olio e servire con le polpette;
- Per i vegani: al posto dell’uovo basta un cucchiaio e mezzo di olio e.v.o. o del latte di soia;
- Se i bambini le rifiutano anche così o se volete preparare un piatto più gustoso, grattugiate sul prodotto finale del parmigiano e passateli al forno fino a quando non si crea una crosticina dorata;
- Un’altra alternativa è aggiungere del formaggio all’impasto oppur, come sorpresa per i bambini, un quadratino di mozzarella o del prosciutto cotto al centro della polpettina.
- Se la vellutata di zucca dovesse avere un sapore troppo forte per i bambini aggiungere un cucchiaio di formaggio cremoso spalmabile light nel frullatore.
VALORI NUTRIZIONALI PER
PORZIONE
Energia |
312Kcal |
Proteine |
9,3g |
Lipidi |
15,7g |
Grassi saturi |
2,6g |
Grassi monoinsaturi |
10,3g |
Grassi polinsaturi |
1,6g |
Fibra totale |
5,3g |
Carboidrati disponibili |
35,3g |
Vitamina A |
2mcg |
Vitamina C |
33mg |
Vitamina E |
6mg |
IMPORTANTE: Sottolineo che
la presenza di fibre derivanti da pane integrale e verdure
riduce l'assorbimento dei grassi e carboidrati oltre a favorire il
transito intestinale.
BUON APPETITO!!!
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