Io su questa terra ci ho messo i piedi....ma non per calpestarla!!!!

mercoledì 12 febbraio 2014


PIADINA ALL'OLIO D'OLIVA CON CRUDO, RUCOLA E SALSA ALLO YOGURT



Una pizza margherita al piatto apporta circa 950Kcal.....in realtà dipende dagli ingredienti dell'impasto ma questo valore pare sia quello delle pizze che mediamente vengono prodotte attualmente in Italia. Una piadina classica, rucola, prosciutto crudo e grana apporta 767Kcal. Una piadina all'olio? Una delle mie alternative del venerdì o sabato sera a casa!!!



INGREDIENTI per 4 piadine medie


250g di farina di kamut

120g di acqua tiepida

20g di olio extravergine di oliva

un pizzico di sale


farcitura per singola piadina:


40g di prosciutto crudo

un mazzetto di rucola


Per la salsa allo yogurt (ingredienti per singola piadina)


70g di yogurt greco magro

un po' di succo di limone

un po' di prezzemolo

aglio o cipolla se di proprio gusto



IMPASTO DELLE PIADINE (velocissimo!!!!)



Mescolare la farina con un pizzico di sale, creare la classica fontana ed aggiungere i 2 cucchiai di olio evo. Iniziare a mischiare con una forchetta aggiungendo a filo l'acqua. Quando l'impasto diventa meno lavorabile, impastare con le mani. Formare 4 palline della stessa dimensione e far riposare sotto un canovaccio per 30 minuti.



Stendere la piadina con un matterello e cuocere su padella antiaderente. Il momento di girare la piadina è quando le bolle sulla superficie del lato rivolto verso di voi sono abbondanti o quando sollevando un po' la piadina si nota un colore bruno. Una volta girata, farcitela, mentre è ancora nella padella, con prosciutto e rucola. Quando anche il secondo lato avrà un colore marroncino potete passarla su di un piatto, aggiungete la salsa allo yogurt e arrotolare.



SALSA ALLO YOGURT


Io la preferisco molto leggera quindi mischio nello yogurt solo qualche goccia di limone e un po' di prezzemolo, ma assumerà un sapore molto più deciso se frullate il tutto con dell'aglio e, quando disponibili, con un po' di cetriolo fresco.
 
PRESTO PROVERO' A FARLA CON FARINE INTEGRALI!!!!!

















VALORI NUTRIZIONALI (x piadina)



Energia
368Kcal
Carboidrati
52,7g
Proteine
26,5g
Grassi
7,1g
Calcio
171,4mg
Vitamina A
373mcg







CONSIDERAZIONI E CONSIGLI:



Non direi mai a nessuno di privarsi né di una piadina romagnola né tanto meno della fantastica pizza. La pizza in particolare però, è diventato il cibo del sabato sera, della compagnia, si mangia in pizzeria o si porta a casa o si fa in casa. Chi purtroppo è per necessità a dieta deve spesso guardare sentendosi discriminato. In realtà sarebbe bellissimo se tutti consumassimo cibi ad alto valore energetico, straordinari come la pizza, con una minore frequenza così da poterli veramente gustare nel giorno in cui ci concediamo un pasto particolare. Questo ci aiuterebbe a scoprire prodotti meno impegnativi per il nostro organismo ma ugualmente piacevoli. Inoltre, la pizza ha un contributo importantissimo di carboidrati, quindi è un piatto maggiormente indicato per il pranzo mentre la piadina della ricetta ha un buon contributo di proteine a scapito dei carboidrati, quindi un piatto ben equilibrato per la cena. Buon Appetito!

Nessun commento:

Posta un commento